Divulgación Técnica en Ganadería

CONSEJOS PARA REALIZAR UN DESTETE EXITOSO

 

Raza bovina productora de carne originaria de Canada
Raza Speckle Park

CONSEJOS PARA REALIZAR UN DESTETE EXITOSO

El otoño está oficialmente aquí y con él traerá el sonido campestre de los terneros gritando mientras ocurre el destete en los establecimientos ganaderos de carne. Esta época del año puede estar ocupada con varias actividades de campo.Hay que tomarse un tiempo para prepararse para el destete de los terneros para agregar valor a la cosecha de terneros antes de la comercialización. 

La preparación para el destete puede reducir el estrés para usted y los terneros


1) Minimizar el estrés de transición:

Realizar la castración, el descornado, las vacunas de primera dosis y otros procedimientos antes del destete, minimizar los cambios en la dieta y destetar desde del potrero si es posible y / o proporcionar la misma mezcla de granos si los terneros fueron alimentados al pie de su madre, considere el destete de la cerca si las instalaciones lo permiten, observar el pronóstico del tiempo y evite el destete cuando se pronostican lluvia o cambios significativos de temperatura (más de 20 grados) dentro de los 3-5 días posteriores al destete.

2) Asegurarse de que los terneros puedan beber agua limpia y fresca: 

Es fundamental que los terneros tengan acceso al agua; los bebederos largos y poco profundos fomentarán la ingesta de agua durante los primeros 2-3 días después del destete. Es clave revisar los bebederos diariamente y limpiarlos de manera rutinaria para mantener el agua libre de alimento, heno y contaminación fecal.

3) Cuando alimente con heno, proporcione un heno de hierba de alta calidad:

Se prefiere el heno de hierba de hojas de segundo o tercer corte con 50% o menos de leguminosas; proporcione heno de libre elección y coloque heno sobre el comedero si utiliza comederos de hormigón; asegúrese de que las pacas no estén tan apretadas que los terneros no puedan sacar el heno de la paca fácilmente; el heno debe estar libre de moho para fomentar la ingesta.

4) Cuando ofrezca una mezcla de granos, comience con 0.5-0.75% del peso corporal: 

Hay que alimentar manualmente según peso vivo de los terneros los 3 a 4 primeros días. Animar a los terneros a acercarse al comedero llevándolos hasta el mismo si es necesario; proporcionar el adecuado espacio lineal para comederos por ternero

5) Consideraciones sobre la mezcla de granos: 

Si usa una mezcla de granos comercial, lea y siga las instrucciones de alimentación; para mezclas personalizadas, considere incluir piensos con bajo contenido de almidón, tales como cáscaras de soja, pienso de gluten de maíz, granos secos de destilería, salvado de arroz, harinillas de trigo y otros; el maíz se puede utilizar para mezclas de destete y requiere un manejo adicional de los comederos; consulte a su nutricionista para obtener recomendaciones.

6) Equilibrar la ración para las ganancias de peso objetivo: 

Asegúrese de que los niveles de energía y proteínas de la dieta respalden el rendimiento deseado. A menudo, el heno necesitará suplementarse con una mezcla de granos que sea 80% + TDN y 16-20% de proteína cruda; Haga que los minerales, vitaminas y cualquier medicamento se mezclen con la mezcla de granos; Puede ser necesaria la suplementación de granos de 1 a 2% del peso corporal para lograr las ganancias objetivo después de que los terneros hayan superado el estrés del destete.

7) Tome medidas preventivas para la coccidiosis: 

Considere incluir un ionóforo, decoquinato u otro medicamento para prevenir o controlar la coccidiosis.

8) Manejar el medio ambiente:

Proporcionar acceso a la sombra durante el destete durante los meses cálidos; Mantenga las áreas del establo secas y bien colocadas; Asegúrese de que las cercas estén sólidas y libres de tablas rotas o roturas en la cerca que puedan provocar lesiones.

9) Estar preparado para el tratamiento:

Tener antibióticos a mano para el tratamiento de enfermedades respiratorias rápidamente proporcionará una respuesta más rápida; pueden ocurrir trastornos digestivos, así que tenga preparadas las herramientas necesarias para controlar la hinchazón; Evalúe a los terneros castrados para asegurarse de que estén sanando.

10) Comercialice sus terneros: 

Esto significa comunicarle al comprador la información sobre los productos que se han dado, el tiempo que los terneros han sido destetados y otra información que hará que sus terneros sean más comercializables



Comentarios

Entradas Populares

CASTRACION EN BOVINOS. APRENDE A SER EFICIENTE EN ESTA PRACTICA GANADERA DE ALTO IMPACTO PRODUCTIVO

LA CONSANGUINIDAD ¿ES BUENA O MALA?