Divulgación Técnica en Ganadería

MARCACION DE BOVINOS CON NITROGENO. UNA OPCION SIMPLE Y PRACTICA CON EXCELENTES RESULTADOS



MARCACION DE BOVINOS CON NITROGENO. UNA OPCION  SIMPLE Y PRACTICA CON EXCELENTES RESULTADOS

La marcación en frio es una técnica mediante la cual con la utilización de marcas congeladas, se altera el folículo piloso del animal. Con el paso de los días, en la zona donde fue aplicada la marca comenzará a nacer el pelo de color blanco.

Este sistema de marcación es de muchísima utilidad en animales de pelaje oscuro.

Con este método de marcación se obtiene una marca clara, perdurable y altamente visible.

Instrucciones para marcar en frio

Poner las marcas en un recipiente o conservadora con el método elegido, ya sea nitrógeno o hielo seco más alcohol al 90 %.
Hay que esperar unos minutos hasta que las marcas estén estabilizadas y frías, que se percibe ya que el nitrógeno deja de hacer burbujas.


Se limpia o sopla la zona que se desea marcar, con el objeto de remover restos de bosta, tierra etc.


Cortamos el pelo con la maquina eléctrica y aplicamos alcohol liquido con un rociador hasta que el cuero este bien humedecido. El alcohol ayuda a que la marca transmita mejor el frio al folículo.


Inmediatamente se aplica el fierro frio en la zona deseada, la cantidad de tiempo que corresponda según el método de enfriamiento seleccionado (ver cuadro anexo).


Una vez cumplido el tiempo, se saca la marca y se la introduce nuevamente en la conservadora.

A continuación les comparto un video que me han solicitado varios amigos y trata sobre la MARCACION DE BOVINOS EN FRIO o sea con NITROGENO LIQUIDO. Una técnica muy simple y eficiente siendo superadora de la tradicional técnica de MARCACION CON FUEGO. Los invito a ver el video hasta el final para adquirir conocimientos simples , prácticos y de fácil aplicación


Hasta nuestro próximo encuentro ganadero !!

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