Divulgación Técnica en Ganadería
APRENDE SOBRE LA RAZA PIEMONTESE .ACTUALIDAD Y FUTURO DE ESTA RAZA PRODUCTORA DE CARNE EN ARGENTINA
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ACTUALIDAD Y FUTURO DE LA RAZA PIAMONTESE EN ARGENTINA
La raza bovina Piemontese (Bos taurus) es una raza extremadamente pura. Posee 15.000 años de estabilidad genética que se desarrolló en el Piemonte italiano, región que alterna cordones montañosos de hasta los 2500 a 3000 mts. con valles de montaña.
Su origen se remonta a 25.000 años, en que “Cebúes” (Zebu primigenius) emigraron desde Pakistan, cruzando los Cárpatos y los Balcanes, y se encontraron en este “nicho” de Italia con un ganado existente denominado “Aurochs” (Bos primigenius). La mansedumbre, rusticidad y condiciones cárnicas de éste se fusionaron con las bondades del Cebú.
La característica particular del ganado Piemontese es la “hipertrofia muscular o doble musculatura”. La doble musculatura apareció a fines del siglo pasado (s. XIX) y se diseminó sobre la raza hasta tal punto que casi todos los animales del Herd-Book adquirieron dicha característica.
Desde el punto de vista genético, la doble musculatura es considerada como una “mutación natural”, que puede ocurrir en los organismos vivos. La fijación del carácter “doble músculo” sobre la raza, fue posible originariamente, gracias a la selección efectuada por los criadores, y luego, fue llevada a cabo por la ANABORAPI (Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Piemontese, www.anaborapi.it).
Recientemente, las técnicas de genética molecular han hecho posible identificar cuál es el gen interviniente en la expresión del “doble músculo” y qué tipo de mutación ha ocurrido. Se ha descubierto que la mutación ocurre en el “gen de la miostatina” (un tipo de proteína) que forma parte del genoma de todos los mamíferos, localizándose en el cromosoma 2. La mutación, es diferente a la de otras razas que expresan el fenotipo “doble músculo”. La misma es responsable del considerable incremento de la masa muscular y del porcentaje de rendimiento de faena (dressing out), gracias al aumento del número y tamaño de fibras musculares (hiperplasia e hipertrofia). Además, expresa una reducción de la grasa intermuscular y del tejido conectivo, siendo esta característica responsable de un incremento en la terneza de la carne Piemontese.
De cuero negro y pelo blanco, guarda resabios cebuinos en el movimiento del cuero, lo que la hace resistente a moscas y garrapatas. De cabeza triangular y pequeña, cuernos cortos, mucosas negras, con ojos rasgados y la infaltable característica de “legitimidad”, pelos negros al final de la cola.
El Piemontese transmite en sus Cruzamientos con las razas predominantes de la Argentina, un aumento del porcentaje de músculo en la res en forma generalizada pero teniendo un incremento más manifiesto en el cuarto pistola, donde se encuentran los cortes que integran la Cuota Hilton. El rendimiento al gancho en cruzas Piemontese x A. Angus engordados en feedlot pueden alcanzar valores de hasta el 64% a una cronología dentaria de “dientes de leche” o “2 dientes” (20-24 meses de edad).
La selección de la Raza Piemontese en la Argentina buscó “frame” moderados en línea con los rodeos básicamente británicos del país, imprimiendo en sus cruzas una mejor conformación (JJ o J según tipificación JNC), mayor rendimiento y la terminación justa (1 o 2 según tipificación JNC).
En cruzamientos, al margen del frame del vientre, no presenta ningún problema al parto (cuadro 1), incrementa el peso al destete en un 10 %, debido al aumento en la musculosidad de la progenie, mejora la eficiencia de conversión (kg MS por kg de carne), acortando en consecuencia los tiempos de engorde, sin pasarse de grasa.
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